一款发出悲鸣的烂作 《乌鸦的悲鸣》IGN详细评测



在中世纪,危险的神秘海域都会在海图上标明,画上海怪,写上“海怪出没”,警告船长们绕行。现在我们就要给《乌鸦的悲鸣》打上标签,海怪出没,请绕行。笔者第一次进入游戏的时候,游戏崩溃了,第二次的时候,又崩溃了,第三次终于成功,开始扮演Christopher Raven扬帆起航,但游戏的开端就已经预示着结局,漂浮不定的冒险,从未在地面上站住脚。笔者的旅程最终由于无法逾越的bug而被迫中止,但我丝毫没有因为漏掉了剩余的故事剧情而感到缺憾。

游戏的操作体验分为两个既然不同的部分,好的部分是开放式航海,你经营的船可以成长扩展,解锁并升级部件,最初的屌丝船成长为大战舰。还上会随机遇到商船或舰队,游戏中的英国,法国,西班牙和海盗势力都在试图掌控西印度公司的航线。海战一触即发,行云流水,以即时战略的形式表现。玩家可以通过一定技巧,选择炮火类型,优先攻击敌舰的桅杆、船体或船员。同时还需要调整炮火仰角,抵消海浪的影响。船只的内勤经营系统为玩家提供了一些自定义控件。你可以在加勒比海域找到各方面的专业船员,为你的船只提供增强特性,例如资深木匠可以在海上用木材和布料对船体进行维修,不需要回到陆地。而且船只的升级效果非常显著,无论是炮火,速度还是耐久度。笔者有一次用舷侧大炮一轮齐射轰趴了一艘进犯的海盗船,高兴了好一阵。

玩家必须选择是将对方击沉,稳妥获得经验和残骸,还是冒险登船作战,完整地接手货物,这让海战变得更有意义,尤其是完整的货物能卖出更好的价钱。资者最得意的一次战斗就是抢劫一个商队,先把他们的船打残废,然后登船拿货,茶叶,咖啡,丝绸,烟草,这些货物全都能卖大价钱,然后升级我自己的船。这是对今后海战游戏的启发。

一款发出悲鸣的烂作 《乌鸦的悲鸣》IGN详细评测

不过《乌鸦的悲鸣》在陆地上的部分就比较无聊了,几乎就是线性的跑腿任务。再加上游戏中陆地上的移动操控非常笨拙,打斗更是一种折磨。在陆地上你可以被齐腰高的障碍物挡住去路,我感觉自己不是海盗,自己一定是一条鱼。

我最讨厌的就是从自己船上下来以后走到商人的这段走路的过程,其实本来这在游戏中是很常见的,但本作的陆地部分实在太折磨人了,所以让这些强制性的走路过程显得非常漫长。

而你还必须在陆地上交战,交战比走路还无聊。陆地战斗几乎就是个框架,你能拿刀轻砍和重砍,有的时候能用副武器火枪,格挡和闪避机制很不好用,因为输入指令太不灵敏,还有游戏中的目标瞄准系统几乎一点用都没有。虽然你能解锁一些华丽的招式,但我感觉从头到尾拿刀轻砍是最方便的。感谢笨拙的AI,大多数情况下你都能安全逃走,所以可以无视陆战系统。除非你想知道这款游戏有多烂。

一款发出悲鸣的烂作 《乌鸦的悲鸣》IGN详细评测

视觉效果方面,加勒比海地区的港口城市风光展现的很真实,有些画面还是可以非常赞的。但是游戏始终都会出现技术问题。笔者使用的酷睿i5 3.4GHz搭配英伟达GeForce GTX760 ,几乎一直都要忍受材质贴图和角色模型载入延迟的情况,是游戏体验大打折扣。

音效方面则是《乌鸦的悲鸣》最悲惨的地方。环境音效还可以,但是角色配音实在很糟糕,大多数角色念台词都像念课文一样。Raven船长本身也很让人失望,虽然他会像真正的海盗那样粗鲁地大吵大嚷,但从头到尾都是这样,毫无感情色彩上的改变。

其他角色的语音就更逗比了,有的角色甚至没有配音,所以会有奇葩的场景出现:一面是全程配音,一面是文字交流,一段对话说一半没声了,甚至还有镜头莫名其妙地对准了角色的脚,或者墙,或者天,总之不对着说话人脸。游戏在这方面的表现实在太差,我几乎看到出人物对话以后就想马上跳过。

一款发出悲鸣的烂作 《乌鸦的悲鸣》IGN详细评测

因果报应,有着这么多技术问题的拖累,笔者最终没能承受住负担,经历了《乌鸦的悲鸣》数小时以后,我在主线任务“The Sleeper Awakes”(沉睡者觉醒)的任务中,游戏在同样地地方不断崩溃,无法继续下去。虽然我可以从早一些的地方读档重打,不过有了这次中断,我已经没心情再继续下去。

结语

我真心觉得这是一款非常有潜力的海盗游戏,但《乌鸦的悲鸣》的bug实在太多,严重到直接打断游戏体验,如果你不打算尝试本作,你只需要知道它的海战很好,但整体流程则愧对海盗题材。所以请大家绕行,此处有海怪出没。

《乌鸦的悲鸣》PC版 IGN评测

3.0 糟糕

《乌鸦的悲鸣》即使没有这么多bug,也依然是一款不好玩的游戏,制作尚未完成,也让玩家的通关流程无法完成。

海战与贸易部分有潜力

陆地移动不灵活

战斗笨拙

人物对话不完整

游戏崩溃没法忍

一款发出悲鸣的烂作 《乌鸦的悲鸣》IGN详细评测

>>乌鸦的悲鸣中文版下载地址

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post