任天堂供应链核心工厂被迫关闭 WiiU或将更改设计



  任天堂Wii U在次世代主机之战中已经全面劣势,而现在,劣势可能将变得更大。日本半导体巨头瑞萨电子(Renesas Electronics)在本月2日召开的季度财务会议上正式确认了将关闭日本鹤岗工厂的决定,这对于任天堂来说可谓是一则极坏的消息,因为鹤岗工厂在Wii U供应链中具有不可替代的地位。

  Wii U或将更改设计?

  据了解,瑞萨电子旗下的鹤岗工厂目前是Wii U内部图形处理芯片的生产者,其掌握着来自NEC的“独门绝技”,可以将图形运算模块与EDRAM模块封装在一起,并以此来提高运算效率并降低设备功耗。因此,如果鹤岗工厂关门大吉,那么将对任天堂的Wii U供应链产生巨大打击。

  不过有分析认为,鹤岗工厂之所以会被关闭,任天堂也负有不可推卸的责任。在Wii时代,任天堂便于鹤岗工厂建立了合作关系,而这种关系也随着Wii游戏机的大卖而日渐亲密,顶峰时工厂一半以上的半导体芯片订单都来自任天堂,但是这种繁荣的局面在Wii U到来后一落千丈。

  从以往的销量数据来看,Wii U在2012年末全球发售后取得了短暂的辉煌,随后便因为游戏作品数量匮乏而渐渐被玩家疏远,而今年索尼PS4和微软Xbox One的先后发布更是对Wii U形成了不表的竞争压力,任天堂今年二季度的财报显示该主机的销量再度下滑,仅为16万台。因此,来自任天堂的订单量和利润减少或成为鹤岗工厂关门的原因之一。

  来自瑞萨电子的高管表示,由于任天堂的游戏机产品非常倚重来自鹤岗工厂的芯片产品,而在工厂关闭后该公司将很难在短时间内找到其他拥有同等制造技术的工厂,所以Wii U或许会在短期内面临更改设计等一系列难题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post